my passion is here

.............. and I just wanna be me ..................

Sunday, May 22, 2011

Japanese Cheese Cake

Alhamdulillah.... Setelah sekian lama maju mundur buat bikin JCC, ahirnya kesampean juga.... Fiuh, ternyata bikinnya gak sesusah yang diperkirakan ya.... Rasanya seneng banget pas selesai teryata cake-nya gak mimpes atau kisut....


Aku buat dari jam 1/2 4 sore, selesai keluar dari oven pas adzan magrib.... abis itu langsung ditinggal besuk tanteku di RS & baru balik lagi jam 11 malem.... langsung hias deh sama strawberry + whipped cream.... jleeesss langsung masuk kulkas lagi. Padahal udah ngiler banget pengen nyobain saat itu juga.... Tapi ternyata sabar itu memang indah ya? besok paginya sambil  nunggu si kk siap2 sekolah, langsung deh potong kuenya.... ennnnaaaaakkkk banget, lembutnya mirip sama Cheese Cake yang pake cream cheese sekilo itu, cuma yang ini rasanya lebih light jadi gak gampang bikin enek.....



Untuk  resepnya aku pake resep JCC dari YasaBoga yang pertama kali aku dapet dari BBM sahabat aku, Tante Ema....

Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)


 Campur dan Ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

Bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping:
2 sdm selai apricot --> aku pake strawberry jam Morin, abis cuma itu punyanya....hahaha....
2 sdm air

Caranya:
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 (aku, karena pake oven tangkring jadinya kurleb 2 jam) menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Gutlak ya.....
atau klw males, pesen sama aku juga boleh kok....hehehe....

American Risolles aka AMRIS

Hari minggu ini ngendon dirumah, leyeh2, nonton film2 yang udah lama dibeli tapi belum sempet ditonton.... aaahhh wuenaknya.... apalagi sambil ditemenin cemilan Amris yang jumat kemarin dibikin + 1 mug besar teh manis panas.... i n d a h ..... hahahaha.....

Setelah beberapa kali nyobain bikin Amris, baru yang sekarang ini aku rasain passsss..... pas rasa kulit risolnya, pas rasa mayonaise-nya.... ini dia penampakannya......


Kalau mau coba buat, ini aku salin lagi resepnya (nyontek resep NCC, hehehe...)

American Risoles
Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair --> klw diganti air bisa aja, tp kulitnya kurang lentur, rasanya juga gak manteb ;)
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan --> aku pake minyak goreng aja

Cara membuat:
* Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang
* ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
* Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin
dan halus.
* Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
* Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
* Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
* Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi : (cara aku: potong2 dadu semua, aduk dengan mayonaise & skm)
4 lbr Smoked beef, potong kecil 1 x 3 cm
100 gr keju cheddar parut
4 btr telur rebus, potong kecil
**aku tambah dengan 250 gr mayonaise + 2sdm skm putih**

Bahan paniran:
1 butir telur, kocok lepas.
250 gr tepung panir.
½ Kg minyak goreng

Penyelesaian :

* Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur
rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan. Lakukan hingga kulit
habis.
* Celupkan risoles isi kedalam telur kocok, lalu gulingkan dalam
tepung panir.
* Simpan dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
* Goreng hingga kuning kecoklatan
* Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Gampang kan?

Wednesday, May 11, 2011

Cupcake Set for Tristan 1st B'Day


Alhamdulillah..... selesai juga ngublek ngublek si fondant buat bikin Tigger ini. Fiuh.... rasane pinggang mau copot, tapi seneng karena dapet mainan baru... hehehe..

Ceritanya bermula dari telepon temen ex kantorku (Tomo) yang berulang kali gak keangkat, hp-ku ngehang tiba2 setiap mau angkat tuh telpon, ahirnya YM-an aja lah....(memanfaatkan sedikit tehnology, xixixi...)
Dia bilang adik iparnya (namanya mba Soraya) mau pesen kue buat ultah anaknya, ahirnya dia kasih lah no hp-ku ke adik iparnya.
Singkat kata, singkat cerita, mba Soraya ini pesen cupcake 2D & 3D dengan base cupcake-nya adalah Red Velvet Cake dan 8 diantaranyaq pake figurine Tigger temennya Winnie the Pooh itu..... jreng jreng......mumet, mumet, mumet.... tapi tenang... kata orang bule, there are never be the 2nd chances.... sikaaaatttt.....
Okeh, pertama RVC dulu......... hadddoooh, aku belum pernah bikin RVC..... karena pertama liat resep RVC yang di blog mba Ria-Icipicip harus pake buah bit yang di blender trus disaring. Secara aku gak punya blender. Gimana nih? Langsung deh googling sama youtubing (apa seehhh?) RVC cupcake sambil nunggu si papa pulang kantor. Selesai browsing2 jam 1/2 2 pagi, diputuskan untuk pake resep RVC yang gak pake buah bit. Aku mau coba pake resep yang ada di blognya mba Hera.
Besoknya langsung ngacir ke TBK Vieto cari bahan2nya.Langsung buat. Tapi aku salah buat, butternya aku ganti pake minyak goreng (karena di youtube ada yang pake minyak goreng), alhasil jadinya keras, gak moist. huaaaaa.....stresssss..... mikir2 lagi. Untung ni otak langsung bisa diajak kerjasama hehehe..... Karena dari cara buatnya si RVC ini mirip sama buttercake, maka aku putuskan untuk coba buat pake resep buttercake 2 telur dari NCC dengan sedikit modifikasi. Hasilnya, tarrrrraaaaa..... moiiiiiiissssstttt banget.... Alhamdulillah...
Berikut penampakan dari kedua resep...... Yang sebelah kiri yang dari buttercake 2 telur modifikasi....


Kedua.... figurine Tigger.... huhuhu....gimana nih? browsing lagi how to make Tigger figurine ataw Tutorial Tigger....gak dapeeettt.... Ahirnya lempar ke milis. Alhamdulillah dapet foto tutorial-nya dari mba Ipu (makasih banyak ya mba....), jadilah gambar2 dibawah ini.....



Alhamdulillah.... jadi juga deh ahirnya.... nyampe juga dirumah mertuanya mba Soraya di Veteran Bintaro dengan selamat. Fiuh.... legaaa....
Malemnya aku bbm mba Soraya seneng gak Tristan sama cupcake-nya.
Jawabannya: "enaaaaak mba, beneran loh. Udah gitu desainnya keren banget. Tadi yang dateng pada muji2 cupcakenya lucu. Pada nanya pesen dimana, jadi deh aku rekomendasiin.Kuenya sukses, pestanya juga sukses. Next order kue lagi aku kontak mba Wiwied yah..."
Wuih... GR nih tukang kue-nya...

Happy Birthday ya Tristan, mudah2an jadi anak yang sholeh, sehat & berbakti sama mama papa.... Amiin....

oh iya, ini share resep RVC Cupcake ala BC 2 Telur yang aku modifikasi....

Bahan A:
120 gr butter
160 gr gula castor
1/2 sdt vanila extract
2 butir telur ukuran sedang

Bahan B (ayak jadi satu):
200 gr terigu serbaguna (kurangi 3sdm, ganti dgn 2sdm maizena & 1sdm coklat bubuk)
3/4 sdt Baking Powder
1/2 sdt garam

Bahan C (Aduk dengan balon whisk sampai rata):
150ml yoghurt plain => aku tambahin 1sdt air jeruk lemon
1sdm pewarna merah

Bahan D (campur saat terahir):
1/2 sdt  Baking soda
1/2-1 sdt air jeruk lemon

Cara Buat:
1. Kocok bahan A (kecuali telur) hingga mengembang & pucat. Masukkan telur satu persatu, kocok lagi hingga rata & mengembang.
2. Masukkan bahan B & C bergantian, dimulai dengan bahan B & diahiri dengan bahan B juga. Gunakan speed rendah untuk tahap ini.
3. Matikan mixer, masukkan bahan D. Aduk balik dengan spatula.
4. Sendokkan ke loyang cupcake yang sudah dialas cupcake case (isi hingga 3/4 bagian).
5. Oven +/- 20-25 mnt, pindahkan 5mnt ke rak atas untuk mengeringkan bagian atasnya.

note: 1 adonan ini bisa jadi +/- 12 cupcake